?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первое мое знакомство с тестом началось с блогов Марии Селяниной maria_selyanina и Татьяны Вербицкой kiev_best_cake. В своих журналах они детально показали, как работать со слоеным тестом. Рецепт взяла у Татьяны, но некоторые элементы взяла на заметку у Марии. Спасибо огромное, за  то, что вы делитесь ньюансами в приготовлении базовых вещей.
Вот, что получилось.
Ингредиенты:
500 г муки
75 г сливочного масла
10 г соли
250 г ледяной воды
5 г белого винного уксуса
300 г сливочного масла для раскатки

Приготовление:
75 г сливочного масла растопить и охладить.
В воду добавить соль. Хорошо охладить воду.
Муку просеять, добавить в нее сливочное масло, соль, уксус и воду. Замесить тесто. Тесто долго не обминаем, оно может быть не гладким. Собрать в шар. Сделать крестообразный надрез. Завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 1 час, чтобы клейковина расслабилась и тесто стало податливым при раскатке.

300 г мякого сливочного масла уложить в пергамент, сделать квадрат 18х18см, завернуть масло в этот квадрат. Скалкой разровнять сливочное масло внутри этого квадрата. Получится пласт одинаковой толщины. Охладить 1 час в холодильнике.

Раскатать тесто, чтобы оно было в 2 раза больше масляного блока, завернуть блок в тесто.

Кладем тесто швом влево. Теперь все время при раскатках шов будет слева. Раскатываем тесто в прямоугольник. Разделить мысленно на 3 части,сложить втрое. Сделать пальцем пометку, что это 1-ая раскатка (1 точка). Заворачиваем в пергамент, а  потом в пищевую пленку. Оставить тесто отдыхать 1 час в холодильнике.
Снова кладем тесто швом влево, раскатываем в прямоугольник и складываем втрое. Делаем пометку, что 2-я раскатка.  Отправить в холодильник на 1 час. Снова раскатать и сложить. Так надо сделать 5 раскаток. После этого тесто можно разделить на части и заморозить.
Между раскатками тесто отдыхает в холодильнике 30-60 минут.

Из готового теста формируем изделия и выпекаем в зависимости от рецепта.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
e1anna
May. 21st, 2015 01:43 am (UTC)
Спасибо! Одна из кулинарных мечт - сделать слоеное тесто.))

eastflower
May. 21st, 2015 05:58 am (UTC)
Попробуйте, много усилий не занимает, нужно лишь время. Раскатка длится 1-2 минуты, только ждать 30-60 минут между раскатками, но в это время можно заняться своими делами :))
e1anna
Jun. 1st, 2015 10:32 am (UTC)
Я сделала это!! После нескольких неудачных попыток получилось самое настоящее слоеное тесто. Только я сделала 4 раскатки по двойному туру (книжкой) = 256 слоев. И отдыхало оно по полчаса в морозилке (терпения не хватало). Сделала простые язычки, пока пеклось, стояла перед духовкой кверху попой - смотрела, как вырастает))

Спасибо!
eastflower
Jun. 1st, 2015 10:36 am (UTC)
Как я рада!!! Ваш ответ, как бальзам на душу :)). Второй раз и последующие - это уже не так страшно :)
h_ellen
May. 21st, 2015 04:10 am (UTC)
Где-то прочитала, что трех раскаток достаточно.
Сама я никогда не делала такого теста и не могу судить, но уточнить ля себя хотелось бы.
Ни в коем случае не спорю ни с теми, ни с тобой, Лена.
eastflower
May. 21st, 2015 05:58 am (UTC)
Все зависит от того, какой результат хочешь получить - если это мильфей, где важно увидеть много слоев, то лучше сделать 5-6 раскаток. Если же просто пирог - достаточно и 3 -х
Narine Hovhannisyan
May. 21st, 2015 06:06 am (UTC)
спасибо за то ,что поделилась удачи
eastflower
May. 25th, 2015 07:25 am (UTC)
Буду рада, если пригодится. Спасибо!
sago_cuisine
May. 21st, 2015 10:15 am (UTC)
Спасибо, Лена!
eastflower
May. 23rd, 2015 02:55 pm (UTC)
Буду рада, если пригодится.
electrolyte_14
May. 21st, 2015 11:10 am (UTC)
Спасибо за рецепт и за ссылки.А на какой период можно замораживать?
eastflower
May. 23rd, 2015 02:56 pm (UTC)
На 3 месяца спокойно, но оно обычно быстрее уходит :)
liligorina
May. 25th, 2015 11:36 am (UTC)
Очень во время. Меня как раз Наполеон попросили сделать. Вот думаю по какому бы рецепту забацать...
m_vredinka
May. 26th, 2015 08:18 am (UTC)
Титанический труд! Для меня пока слоеное тесто где-то за гранью, но я пообещала себе эту грань переступить ))
eastflower
May. 26th, 2015 09:52 am (UTC)
это не сложно, просто надо быть дома, чтобы раскатать - 2минуты, а потом заниматься час своими делами, ну и так повторить 5-6 раз. Но результат покроет все усилия :). Один раз сделаешь, уже не будет страшно.
m_vredinka
May. 26th, 2015 10:03 am (UTC)
Надо дождаться отпуска :))
alma_luna
May. 30th, 2015 07:04 pm (UTC)
💕 Потом этого "толстяка и будем раскатывать для дальнейшего использования? Недавно смотрела передачу, где у мужчины, где-то в Европе, свое кондитерское производство, он делал тесто слоеное на спец раскатывающей машине, так вот вся технология та же, с одним исключением - он не охлаждал тесто, а прокатил тесто под валиком- свернул, прокатил - свернул, и так сколько-то там раз, и сразу пек, тесто в итоге пышное, все слои видны... Вот в так! :))
eastflower
May. 30th, 2015 07:32 pm (UTC)
Нам бы его технику в помощь :)), было бы классно.
Лера Маёнкова
Mar. 4th, 2017 06:33 am (UTC)
Здравствуйте. А можно заменить белый винный уксус простым 70%? Если да, то сколько его нужно будет? Или может яблочным уксусом?
eastflower
Mar. 4th, 2017 03:52 pm (UTC)
Здравствуйте! Заменяйте яблочным. 70% очень сильная.
( 20 comments — Leave a comment )
Яндекс
Поиск по сообществу







Latest Month

June 2015
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com